Soal CPNS TKB Obat dan Farmasi

Wednesday, January 7th, 2015 - CPNS
Soal CPNS TKB Obat dan Farmasi – Berikut ini kami sajikan Soal CPNS TKB Obat dan Farmasi bagi anda yang hendak mengikuti tes CPNS TKB Obat dan Farmasi.

Soal CPNS TKB Obat dan Farmasi

Soal CPNS

Soal CPNS TKB Obat dan Farmasi

1. Apabila suatu obat diperoleh dengan cara langsung dan bahan-bahan alamiah, serta diolah secara sederhana atas dasar pengalaman dan dipergunakan dalam pengobatan tradisional. Maka, obat itu disebut… 
a. obat ash Indonesia 
b. obat rakyat 
c. obat essensial 
d. obat tradisional 
Jawaban: D 
Obat tradisional adalah obat yang diperoleh dengan cara langsung dan bahan=bahan alamiah, serta diolah secara sederhana atas dasar pengalaman dan dipergunakan dalam pengobatan tradisional.

 

2. Larutan obat dalam larutan gula yang jenuh atau essen dinamakan…. 
a. gel 
b. emulsi 
C. larutan 
d. sirup 
Jawaban: D 
Sirup adalah larutan obat dalam larutan gula yang jenuh atau essen atau berlebihan. 
 
3. Pemberian obat yang dilakukan dengan cara meletakkannya di bawah lidah sehingga berlangsung resorpasi oleh selaput lendir ke aliran darah vena lidah disebut dengan pemberian obat cara….. 
a. sub lingual 
b. lingual 
c. langsung 
d. paksa
Jawaban: A 
Pemberian obat cara sub lingual dilakukan dengan cara obat yang diletakkan di bawah lidah sehingga berlangsung resorpasi oleh selaput lendir ke aliran darah vena lidah. 

 

4. Pemberian obat rnelalui oral merniliki kelebihan, yaitu…. 
a. obat dapat berdifusi ke dalam kapiler secara langsung 
b. absorpsi terjadi di lambung oleh asarn 
c. absorpsi terjadi secara konstan 
d. absorpsi langsung masuk menuju target site 
Jawaban: B 
Pemberian obat melalui oral memiliki kelebihan, yaitu absorpsi terjadi di lambung oleh asam. 
Melalui cara ini, dimungkinkan absorpsi pada usus terjadi lebih cepat karena dicapai melalui 
lipatan mukosa.
5. Asam lambung berlebih dalam tubuh dapat diikat natrium bikarbonat dalam lambung dengan 
reaksi
a. netralisasi kimiawi 
b. netralisasi fisika 
c. netralisasi metabolisme 
d. netralisasi tubuh 
Jawaban: A 
Asam lambung berlebih dalam tubuh dapat diikat natrium bikarbonat dalam lambung dengan reaksi netralisasi kimiawi.

 

6. Cara terapi obat yang memiliki sifat hanya menghilangkan penyebab penyakit, terutama 
pernusnahan kuman-kurnan penyakit, yaitu…. 
a. penggundulan 
b. pembersihan 
c. kemoterapeutika 
d. pemberian insulin 
Jawaban: C 
Kemoterapeutika adalah Cara terapi obat yang memiliki sifat hanya menghilangkan penyebab penyakit, terutama pemusnahan kuman-kuman penyakit.

 

7. Sebuah kondisi di mana tubuh memiliki respon yang berlebihan terhadap suatu zat (misalnya 
makanan atau obat) atau dikenal juga sebagai hipersensitivitas dinamakan…. 
a. toksis 
b. detoks 
c. efek samping 
d. alergi 
Jawaban: D 
Alergi adalah sebuah kondisi di mana tubuh memiliki respon yang berlebihan terhadap suatu zat 
(misalnya makanan atau obat) atau dikenal juga sebagai hipersensitivitas.

 

8. Yang membedakan karakteristik adiksi dengan karakteristik habitusi adalah….
a. karakteristik habitusi menimbulkan efek merugikan individu dan pada karakteristik adiksi juga memiliki efek yang sama, bahkan merugikan masyarakat
b. karakteristik adiksi tidak menyebabkan ketergantungan sedangkan karakteristik habitusi menyebabkan ketergantungan
c. karakteristik adiksi menyebabkan adanya dorongan untuk menggunakan satu jells obat sedangkan karakteristik habitus tidak
d. karakteristik habitus cenderung terjadi kenaikan dosis obat sedangkan adiksi tidak
Jawaban: A
Yang membedakan karakteristik adiksi dengan karakteristik habitusi adalah karakteristik habitusi menimbulkan efek merugikan individu dan pada karakteristik adiksi juga memiliki efek yang sama, bahkan merugikan masyarakat.
 
9. Dalam penggunaan resep obat, terkadang kita temukan tulisan dokter yang berbunyi Ante 
Cibum. Kata tersebut berarti…. 
a. dua han sekali 
b. sebelum makan 
c. sesudahmakan 
d. tetes telinga 
Jawaban: B 
Ante Cibum adalah bahasa latin yang berarti sebelum makan. 
 
10. Naristillae adalah bahasa latin yang digunakan di dalam resep dan memiliki arti yaitu…. 
a. tetes hidung 
b. tetes telinga 
c. tetes mata 
d. tetes mulut

Kata Kunci :

soal farmasi dan jawabannya,bahan tkb farmasi,soal uraian tentang obat tradisional,soal larutan obat,soal esai tentang taknik pemberian obat,soal dan jawaban tentang obat tradisional,Soal cara pemberian obat melalui mata,pertanyaan dan jawaban tentang pemberian obat melalui telinga,kumpulan soal jawaban tentang obat tetes mata,contoh soal reaksi merugikan obat
Soal CPNS TKB Obat dan Farmasi | Baca Juga | 4.5
DMCA.com Protection Status blogging tips Top world_business blogs Literature Blogs